2006美加東十日

在林肯紀念堂,我連想到「決戰猩球」….

↑「林肯紀念堂」有36根柱子,代表林肯過世時美國只有36州,每個廊柱的橫楣上分別刻有這些州的州名。

整座建築呈長方形,長約58 米,寬約36米,高約25米。是一座仿古希臘巴特農神廟式的大理石建

築。

在1915年2月12日,於林肯的生日時破土動工,1922年5月30日峻工。

峻工儀式由29任總統沃倫‧蓋瑪利爾‧哈定主持,

林肯唯一幸存的子嗣羅伯特‧托德‧林肯出席儀式。從通過法案到最後竣工,隔55年,

歷經12任總統。設計師亨利·培根為此於1923年,獲得了全美建築協會頒發的設計金獎。

這是其職業生涯中獲得的最高獎項。

↑進來看見巨大的林肯雕像,我聯想到電影「決戰星球」中,林肯的臉變成了猩猩的臉。

進入紀念堂,迎面正中是一座大理石制林肯坐像,像高5.8米,

雕像後上方是一句題詞──「林肯將永垂不朽,永存人民心裡」。

↑2001推出的"決戰猩球",劇本紮實、寓意深遠,節奏緊緊、效果逼真,堪稱經典絕不為過!

由鬼才導演提姆波頓(斷頭谷、剪刀手愛得華、蝙蝠俠1,2)執導的《決戰猩球》,

算是我心目中一部相當"經典"的電影

描述未來世界的主人翁在一場太空意外中,跨越時空來到一個詭異星球,而這個星球上竟然是由高智慧的猿人所統治,人類反過來變成『外星人』成為人猿所獵取研究的對象!在男主角成為人猿當政者的階下囚時,具有惻隱之心的女人猿博士卻暗中幫助他脫離此地。男主角亟欲知道這裡到底為何處及何時,女人猿則亟欲藉由人類的出現來探索自己物種的演化為何?尾聲時,男主角好不容易回到"地球"(真的是地球嗎?),進入了這棟"林肯紀念堂",看到偉人的雕像變成了片中那個反派猩猩(見下圖左)的臉,讓觀眾震驚無限…..

↑決戰猩球裡,反派猩猩與男主角有多場打鬥戲

19 thoughts on “在林肯紀念堂,我連想到「決戰猩球」….”