2004英國之旅

倫敦泰德美術館(Tate Modern)

泰德美術館的創立者就叫泰德(Henry Tate),他在1897年將一大批的英國藝術品捐贈給政府,收藏在Millbank的希臘式大建築裡,也就是現在的泰德舊館。
  而後,收集的藝術珍品越來越多,原先的場地不敷使用,1992年決定興建另一座泰德新館,名為泰德現代美術館(Tate Modern),相中的建築物目標是超級龐大的河岸電力廠(Bankside Power Station),專門展出世界傑出的現代繪畫與雕刻。

由於新館是由電力廠改建,建築本身就是個龐然大物,裡面的空間空曠無比,為展現全世界最大現代美術館的氣勢,英國政府砸下將近70億台幣大興土木,最後在瑞典建築大師赫佐(Herzog)與莫諾(de Meuron)聯手打造下,完成這座人人爭睹的偉大美術館。

這裡是禁止拍照的,不過趁警衛不注意,還是給它拍了!

《吻》,大理石雕像,高190厘米,法國雕塑家羅丹,創作于1884-1886年。《吻》取材于但丁的《神曲》裡所描寫的弗朗契斯卡與保羅這一對情侣的爱情悲劇,羅丹取用這一題材以更加坦盪的形式,塑造了兩個不顧一切世俗誹謗的情侣,在幽會中熱烈接吻的瞬間。

看過這部電影嗎?「愛情決勝點」劇中男主角就是在「泰德美術館」  跟女主角史嘉蕾喬韓森重逢。


七樓咖啡廳的桌椅全都面向泰晤士河,諾大的落地窗將遠方的聖保羅大教堂,右方的千禧橋

    一覽無遺。在這裡喝杯下午茶(在英國當然要喝茶囉),相當幸福….

 

7 thoughts on “倫敦泰德美術館(Tate Modern)”