2001以色列之行

你去過以色列嗎?

◎從山上可將耶路撒冷城盡收眼底

2001年7月,懷著忐忑不安的心情踏上以色列的旅程,

這次行程是以色列觀光部為了推廣當地旅遊,

委託本台派員前往採訪,

當然,以色列駐台單位也派出了一位美女《雅菲》隨行,

到了以色列也有一位台灣移民陪同。

只不過,一直以來對以色列的印象,就是個隨時會有汽車炸彈爆炸的地區

然而,對身為基督徒的我而言

能藉著工作之便,前往心目中的聖城─耶路撒冷(上圖)

其實是很幸運的事

但不穩定的政局也讓自己與家人多少有點擔心

還好在以色列採訪的過程中一切平安

而且吃得好、住得好(在首都耶路撒冷住Hilton)

也欣賞到迥然不同的異國風情…..

◎右邊這位就是美女《雅菲》,我們後面就是著名的「哭牆」

在以色列採訪的12天,幾乎跑遍了半個以色列

去了好多個城市及景點,

像是上圖的「哭牆」以及那座金色圓頂「奧瑪清真寺」就是非去不可的地方

『哭牆希伯來語Kotel HaMa'aravi הכותל המערבי,或阿拉伯語英語的混合形式:Al-Buraq Wall,又稱西牆)位於耶路撒冷東區老城的東部的聖殿山上,長160英尺,由大石塊砌成。它是古耶路撒冷聖殿遺跡,原建於所羅門王年代(、後來在公元前607年巴比倫人所毀滅,但之後得到重建。1世紀末(即公元70年羅馬軍大舉攻入耶路撒冷時,聖殿被毀,就只餘下了西面的這塊牆。聖殿的毀滅,一說是被羅馬軍摧毀;也有人說是猶太人為免他們宗族的秘密為羅馬人得知而自行銷毀。哭牆高約20公尺、長50公尺,中間屏風相隔,祈禱時男女有別進入廣場牆前,男士必須戴上傳統帽子,入口處亦備有紙帽供應。許多徘徊不去的祈禱者,或以手撫找牆面、或背誦經文、或將寫著祈禱字句的紙條塞入牆壁石縫間。歷經斷千年的風雨和朝聖者的撫觸,哭牆石頭也泛泛發光,已經如泣如訴一般。

『奧瑪清真寺(Mosque of Omar),又稱岩石頂(Dome of the Rock),是西元前687年第二聖殿被毀後由穆斯林所建。這座金色圓頂的美麗建築,堪稱耶路撒冷的地標,不論從任何角度遠眺此城,皆能看見奧瑪清真寺閃爍的光芒。清真寺呈八角形,每邊21公尺長,圓頂是真金箔貼成,頂上有新月形標誌柱子。大理石砌建的牆壁,以馬賽克彩磁貼成阿拉伯圖案裝飾,牆上方還有馬賽克磁磚裝飾之可蘭經文字。 圓頂下方柵欄內的白色岩丘,據說是亞伯拉罕將其子以撒獻祭予上帝,以及先知穆罕默德由天使加百列(Gabriel) 引領升天之處。石丘下的比雷─阿爾瓦(Birel-Arwah) 洞穴,即為靈魂之井,傳說是世界地球的中心。

奧瑪清真寺被視為繼麥加和麥地那之後另一偉大伊斯蘭教聖地。多年來清真寺貼金工程費用,都是由約日獨力負擔,以色列人和阿拉伯人或許互相仇視,但是當約旦佔領哭牆時,仍允許猶太人進入默禱,而今以色列占領耶路撒冷,也依舊允許阿拉伯人前往清真寺膜拜。由此可見,宗教力量的崇高巨大,使得人性即使處於戰爭之中,仍能顯現和平的一面。 』

 
◎這是在"特拉維夫"我住的飯店看出去的景色。(左上方的海即為《紅海》)

特拉維夫:(人口354,400)建城於1909年,是第一個建造於現代的猶太人城市。現為以色列金融、工商及文化中心。我們住在海邊的飯店,可以看到彎延的海岸線,感覺是個繁榮帶著點渡假氣氛的城市。但其實在前方不遠處的一個鬧區,在我們來之前的一個禮拜,才發生了自殺炸彈攻擊,造成多人死傷。

你好奇"死海"是如何讓人浮起來嗎?旱鴨子的我躺在水面上的感覺如何?

當時釘耶穌基督的十字架底部所插的石樁長什麼樣?

耶穌所躺的墓穴又是什麼情況?

我今後會慢慢將照片貼上來給大家看…..

18 thoughts on “你去過以色列嗎?”