1998荷比法之旅

你看見「蒙娜麗莎的微笑」了嗎?

◎1998年照片翻拍。這就是掛在羅浮宮裡的「蒙娜麗莎的微笑」

這幅畫想必是大部份前往羅浮宮的遊客最想看的藝術品了

這裡也始終圍著一圈圈的觀光客

你會聽到不同語言的導遊口沫橫飛地講述這幅畫的故事

印象中

我的導遊說:這幅畫已經被盜過許多次

所以它 " 越來越小 "…..為什麼?

因為偷兒在偷畫時,為了攜帶方便

直接用刀子沿著畫框將畫割下

一次次的這樣偷了→找回→裝框→再被偷

畫作已比最原始的小了許多

難怪有很多人認為這幅根本不是真品

(真品鎖在地下金庫裡~~有此一說)

而畫中主角「蒙娜麗莎」是不是真有其人呢?

當時導遊說了好幾個版本

(1)普遍認為是一個佛羅倫斯的富商妻子

富商極愛其妻,故委請達文西畫妻相

(2)蒙娜麗莎是男的!?

也就是達文西的秘密男友(達文西極可能是同志)

然我在網路上又找到了以下這一個版本

似乎是最新的研究報告…

『蒙娜麗莎是達文西父親朋友的妻子,她的名字叫麗莎格拉迪尼,出嫁前居住在義大利基安蒂市。1495年,格拉迪尼與佛羅倫薩絲綢商人弗蘭西斯科吉奧康杜結婚,而吉奧康杜則是達芬奇的父親皮耶羅的好友兼鄰居,皮耶羅還曾在業務上給吉奧康杜兄弟提供過很多幫助。格拉迪尼是吉奧康杜的第二任妻子,她出嫁時只有16歲。

  帕蘭蒂在書中指出,吉奧康杜非常愛自己的妻子,他甚至在家中修了個小教堂,讓妻子在那裏祈禱。他臨終前還立下遺囑,將全部財產都留給了格拉迪尼,並把她稱為“心愛的、忠實的妻子”。此外,帕蘭蒂還在書中提出,當時佛羅倫薩城中一位酒館老闆也認識格拉迪尼,因為這位酒館老闆曾在日記裏寫道:“麗莎·格拉迪尼的生命屬於佛羅倫薩和基安蒂……我也是基安蒂人,我想記下她的故事。”

格拉迪尼24歲那年,達文西的父親讓達文西為她畫像,當時達文西正被一場財務糾紛所困擾,為了幫兒子一個忙,達文西的父親自己拿出一筆錢,然後告訴達文西這是格拉迪尼和她丈夫出的畫像費,於是,達·芬奇欣然完成了這幅人物肖像。 』

◎畫旁的名字寫的是:李奧納多‧達文西(1452~1519),他怎會想到在五百年後因為一本小說,

自己一生的畫作又再度引起全世界的注意?

其他有關「蒙娜麗莎」可能的版本……

 目前,學術界和民間都流傳著不少有關蒙娜麗莎身份的說法,有人說畫中人是當時佛羅倫斯城內的一個名妓;也有人說畫中人是達文西的母親;目前正在美國熱銷的小說《達文西密碼》中稱,《蒙娜麗莎》是達文西本人的女版自畫像,因為達文西很可能是個極其自戀的同性戀者,而且從“蒙娜麗莎”的臉上可以看到達文西本人的影子;更有不少人認定,《蒙娜麗莎》是達文西的即興發揮,根本沒有什麼原型。

看了這麼多的說法,你相信哪一個?

至於我,並不想追究下去,倒覺得不知名的《蒙娜麗莎》反而更添浪漫與神秘感。

你….看見「蒙娜麗莎的微笑」了嗎?

22 thoughts on “你看見「蒙娜麗莎的微笑」了嗎?”