2006美加東十日

在「帝國大廈」印證「西雅圖夜未眠」的浪漫

↑浪漫感人經典電影…西雅圖夜未眠。最後男主角帶著兒子與女主角在帝國大廈展望臺相遇。

↑瞧!不就是小記者站的這個位置嗎?

↑看到帝國大廈的壯觀模樣嗎?(感覺台北新光三越大樓造型有點模仿它)

關於『帝國大廈』:

20世紀全球十大工程 、 世界建築70奇蹟  

建於1931年,帝國大廈矗立在美國紐約市(New York)內的曼哈頓(Manhattan)島,俯瞰整個紐約市區,成為紐約,乃至整個美國歷史上的里程碑。帝國大廈建於經濟大蕭條(Great Depression)後的物資短缺時期,其設計構思成為美國兩大汽車製造商競爭的焦點。克萊斯勒汽車公司(Chrysler Corp)的沃爾特‧克萊斯勒(Walter Chrysler)和通用汽車公司(General Motors)的約翰‧雅各布‧拉斯各布(John Jacob Raskob)的競爭目標是:向天空競爭,看誰能建最高的樓房。

◎最初的計劃是建一幢看上去低矮結實的34層大廈,後來又作過16次修改,最後才採納了拉斯各布的「鉛筆型」(pencil shape)方案。有人說最後定下的102層建築方案是世界空中輪廊線的傑作。

  (網路圖片)

◎第一次對外宣布建樓計劃聲稱這幢大廈的高度「接近300米」。這樣做其實是故意迷惑他人。拉斯各布生怕克萊斯勒搶了他的風頭,要在第86層的頂部加一個61米的飛艇碇泊塔,把整個建築物的高度增加到381米。

◎帝國大廈的建設速度是每星期建4層半。這在當時的技術水平下,已算是惊人的了。整座大廈最後提前了5個月落成啟用,比預計的 5000萬美元減少了10%,所用材料包括5660立方米的印第安那州(Indiana)石灰岩和花崗岩,1000萬塊磚和730噸鋁和不秀鋼。


↑帝國大廈一樓入口大廳

↑電梯抵達86樓,出了電梯門就是展望臺了。

↑每個展望臺都有投幣望遠鏡,我從沒投幣觀看過;何況這一天紐約陰沉沉的飄起細雨,更沒必要花錢看風景啦!

↑這灰濛濛的景色讓我好生失望…(但照相還是要笑呀!)

↑遙望哈德遜河….

↑洛克斐勒大樓也看不清楚

↑灰濛濛的紐約市…..

25 thoughts on “在「帝國大廈」印證「西雅圖夜未眠」的浪漫”