2004英國之旅

推理迷必去!倫敦貝克街221號

才搭地鐵到了"貝克街(BAKER STREET)站",就看到整面牆都是一個戴著圓帽、叼著煙斗的偵探剪影,而這個偵探不是別人,當然就是鼎鼎大名的福爾摩斯囉!

聞名世界的推理小說,劇中人物福爾摩斯與華生醫生1881至1904年居住於貝克街221B號的寓所(請仔細看左側木門上的半圓形玻璃窗,有印著門牌號碼是221A,而旁邊開著的門即為221B),如今根據作者柯南‧道爾筆下的故事,在1815年建造成為一博物館,英國政府將其列為建築與文化的遺產,予以保護。博物館內忠實地呈現了他們當時的生活環境與時代背景,保持完整的故事原味,開放給仰慕福爾摩斯的讀者參觀。

但這個博物館其實非常小,它的一樓免費開放,賣一些紀念品,二樓則得付費才能上去,我因為覺得沒必要花這個錢,就打消了這個念頭。(其實是同行的友人興趣缺缺)

雖然福爾摩斯這個虛構的人物世界知名,英國政府也特地在貝克街221號弄了這間小博物館。但我發現來這參觀的以亞洲人為多,現場就有幾個日本美眉,加上我們這三個台灣帥哥(呵呵),另外就一兩對歐洲情侶,而他們的興緻似乎沒我們這麼濃厚。

這博物館的門邊掛著一頂格子帽還有煙斗,免費給遊客扮成福爾摩斯拍照。我也是在看到了兩個日本妹這麼拍過之後,才接手來扮的。至於旁邊這位警衛老兄,也是剛剛才跟兩個櫻花妹合照,這會兒又被我拉來當活道具(他一天不曉得要被拍幾次),你看得出他臉上的無奈嗎?

   名偵探柯南」系列電影也曾以"貝克街"為題材,推出過「貝克街的亡靈」

 

 

20 thoughts on “推理迷必去!倫敦貝克街221號”