2004英國之旅

在"康河"體驗徐志摩情懷

徐志摩的散文『我所知道的康橋』中,是這麼形容劍橋大學裡的那條康河:

"康橋的靈性全在一條河上;康河,我敢說,是全世界最秀麗的一條水。河的名字是葛蘭大(Granta),也有叫康河(River Gam)的"

所以來到劍橋大學,勢必要來到徐志摩口中這條康河看看。腦海中自然想起了那首『再別康橋』….

尋夢?撐一支長 篙向青草更青處漫溯, 滿載一船星輝, 在星輝斑爛裏放歌。

徐志摩還說: "河上的風流還不止兩岸的秀麗。你得買船去玩。船不止一種;有普通的雙漿划船,有輕快的薄皮舟(Canoe)有最別緻的長形撐篙船(Punt)。最末的一種是別處不常有的:約莫有二丈長,三尺寬,你站直在船梢上用長竿撐著走的。這撐是一種技術。我手腳太蠢,始終不曾學會。你初起手嘗試時,容易把船身住在河中,東顛西撞的狼狽。英國人是不輕易開口笑的人,但是小心他們不出聲的縐眉!"

康河上船處附近,總是有一些劍橋大學生拿著牌子,上面寫著一人多少錢?(船資)

談好了,就由他撐篙帶您遊康河。

康河兩岸綠草如茵,徐志摩這麼形容…..

「這岸邊的草坪又是我的愛寵,在清朝在傍晚,我常去這天然的織錦上坐地,有時讀書,會時看水,有時仰臥看著天空的行雲,有時反仆著摟抱大地的溫軟。」

25 thoughts on “在"康河"體驗徐志摩情懷”