[台北]南區美食

【台電大樓站】平安京茶事-最具京都正統味的抹茶,甜點、環境皆有高水準!

平安京茶事 波多野結衣悠遊卡  日本AV 

aa

【邀約】平安京茶事,抹茶蛋糕,台電大樓站
這間抹茶名店從2014.4月營業一年多以來,常在網路上看到有人分享,只是自己一直沒有機會去。後來認識了一位朋友正好是熟客,跟老闆也是朋友,就央求他2015.8.26帶阿偉去品嚐朝聖一下。這天下了班,從捷運松山車站搭車直達台電大樓站,大約半小時,從5號出口出站,步行20秒即達,還蠻方便的!

1 

平安京茶事

電話:(02)2368-2277

地址:台北市師大路165號(捷運松山新店線”台電大樓站”5號出口)


檢視較大的地圖 

營業時間:12:30-21:30(最後點餐時間21:00)

店休日:每月第一個星期一

臉書粉絲團:點此連結

門口是一個八角型的造型,三片抹茶色的布幕印著店名,帶著低調又雅緻氛圍。

2 

首先看到的是一個小庭院,在台北市能有這樣的庭園簡直奢侈。

3 

門口有一張「店內須知」,清楚列出各時段的低消,以及平日不接待7歲以下的兒童(這點我非常欣賞),但假日就沒有此限制,看來怕吵的我以後都要選平日去….

4 

門口還有一張外帶商品的MENU,阿偉看到那些蛋糕捲,很想通通打包XD

5 

店裡以大量原木為裝潢元素,而且有著日本潔癖程度的乾淨,店員也是白淨的襯衫與黑褲,很有規律又專業的感覺。

6 

店裡一角擺放著日式文物,都是具有歷史的古董,價值不斐。

7 

這裡有兩間日式包廂,這是其中一間用來辦茶道的空間。

左下角就是老闆,他告訴阿偉這兒將墊子掀開,可以放生火的器具,上方再掛一個壺,茶道老師就在這裡示範茶道。

右下角的畫,是一位日本80歲的國寶級畫家所畫的櫻花樹,他一輩子都只畫櫻花,在日本畫壇有崇高的地位;這幅作品訂價50萬,已經售出了。

8 

這裡還有好幾幅藝妓畫作,也是由日本專門畫藝妓的畫家所畫,各有不同的神韻與姿態。

9 

老闆Kevin大學唸的是應用美術,卻在金融界工作20年,因為一次去京都出差而愛上了這個城市。後來他賺到一些錢後,竟然為了挑戰自己,拋家棄子跑去京都住了一年多,學抹茶相關產品製作,包含了各式抹茶飲品、抹茶蛋糕捲、冰淇淋等等。而他其實並不是抹茶控,但在學的過程中,對抹茶越來越了解,並想把京都最好的抹茶帶回台灣。

10 

店中用的抹茶粉是京都第一品牌丸久小山園,它不但是天皇御用,還得過21次金賞獎。

要引進這個品牌的抹茶粉可不簡單,開店前日方派了人來親自嚐過老闆Kevin作的各項產品,都過關後,才同意他使用。感覺好跩,卻又覺得日本人為了維護自家品牌所做的努力。

這裡也有賣抹茶牛軋糖,但很快就賣光了(照片中的是樣品)。

11 

◎抹茶蛋糕卷(一片套餐)NT$.350+10%

套餐是一片抹茶蛋糕卷+一份茶品

由於阿偉很擔心晚上喝茶會失眠,在友人建議下選了不易失眠的”焙茶”。

店員示範保溫瓶倒出的熱水只要到這個高度就行,並且”即泡即喝”不需等待。忘了拍一張茶色照片,是棕黃色的。阿偉不懂茶,但覺得喝起來很順口,不至於苦澀。

12 

套餐另一主角”抹茶蛋糕卷“(單片NT$.150),還有玄米茶口味可選。

有人說這麼日式的抹茶蛋糕卷,怎麼放在這種青花瓷盤上?感覺好不搭。

老闆解釋,店的風格是”和洋混合”,從餐點到器皿都是這樣。因此,蛋糕是西點但用了日本抹茶與北海道中澤鮮奶油製作,再放在丹麥哥本哈根的瓷盤上,配合著和洋混搭風。

13 

蛋糕體本身就是抹茶口味,比較有甜度。中間的奶油餡料比例誇張的多,另一半是抹茶奶油餡,反而這兩種餡料沒啥甜味。

14 

在吃之前,想盡辦法表現它的餡料豐厚感。於是請友人幫忙用叉子從上擠壓,希望將餡料擠出來。不過老闆在一旁提醒,盡快吃比較好,因為抹茶在外面時間一久,容易變苦澀。

15 

說真的,這大概是我吃過最好吃的抹茶蛋糕卷了!蛋糕體有適當的濕潤度,抹茶味相當濃厚,稍甜的口感與表層帶有苦味的純抹茶粉,讓兩者在舌尖達到融合與平衡。

而內餡的奶油是有質感也有口感的,不是輕飄飄有如泡沫那種,奶味不算重,也幾乎沒有甜度(雖然老闆說還是有甜度,只是降低),與濃厚帶著微苦的抹茶奶油組合出很美妙的滋味。是單吃也不膩的口感,與蛋糕體一起吃更加協調。

16 

抹茶冰淇淋+紅豆+白玉NT$.180+10%

這是友人點的甜品,紅豆給得很多,是選用屏東萬丹的紅豆。而白玉的原料來自日本,作出來的白玉較有嚼勁、彈性,而非台灣小湯圓的軟綿。

18 

宇治金時NT$.300+10%

這是店裡的招牌商品,也應該是大部份人都會點的甜品。老闆Kevin從盛裝的器皿就花了心思,找到南投的一家廠商用真的竹子製作而成,上面還用雷射打出店名logo。

而金色的銅湯匙則是來自京都老師傅”手工打造”,一支要價台幣一千多元(店裡另有販賣)。

照片右上方有一張店卡,現在是”青楓”代表夏天,老闆說會因應四季有五種造型(夏季有兩款)。

17 

像右邊就是代表春天的櫻花,好精緻!

19 

再看看這手工打造的湯匙,底部可以看出老師傅一槌一槌敲出來的痕跡,真的很有溫度啊!

20 

宇治金時裡,除了綿密微甜抹茶冰淇淋、萬丹紅豆、具有嚼感的彈Q白玉,另一個亮點就是用日本寒天粉作的抹茶寒天。

這也應該是我吃過最棒的寒天了!不同以往印象中的寒天有點結實感,這裡的寒天整個滑嫩到不行啊!入口後很快就化掉,隨之而來的抹茶味緩緩綻放,不會立刻搶掉紅豆與抹茶冰淇淋的風頭。

21 

後來老闆Kevin示範”打茶”,他先在碗中放進兩匙抹茶粉。 

21a 

接著加入90度c以上的熱水

22 

然後用茶筅快速的攪動,要打到呈現綿密的氣泡為止。

23 

瞧!最後碗裡的抹茶的氣泡綿密到幾乎看不出來。

24 

這時候已經晚上九點了,阿偉冒著失眠的風險淺嚐兩口,連Kevin也說怕失眠的話不用喝沒關係。但怎麼錯過這現打出來的抹茶呢?味道非常醇厚,我的感覺是只有抹茶味,沒有苦澀口感。雖然只喝兩小口,但這晚我還是失眠了(或是說很淺的淺眠),12點就寢4點起床這樣XD

25  

這是店裡熱賣的新產品,但這晚阿偉來的時候已經賣光了,留待下次再來品嚐。

==也在附近==

<荒漠甘泉>音樂主題餐廳排餐美味,氣氛棒 

<楓 居酒燒>澳洲和牛燒肉絕佳美味  

捷運松山新店線沿線美食 

4 thoughts on “【台電大樓站】平安京茶事-最具京都正統味的抹茶,甜點、環境皆有高水準!”