[台北]北區美食 [台北市]食與樂

【中山站】青花驕-王品集團2018最新麻辣鍋品牌,以低溫保鮮進口的重慶青花椒為麻辣湯底加入清新果香,超大份量牛肉盤,視覺與味蕾的頂級享受


【邀約】青花驕,王品麻辣鍋,中山站美食,中山站餐廳,台北新開店,青花椒,中山北路餐廳
“天青色等煙雨而我在等妳 炊煙裊裊昇起隔江千萬里”這是周董的歌「青花瓷」,跟王品集團2018年1月中推出的新品牌麻辣鍋「青花驕」沒啥關係喔!阿偉在試營運期間受邀前來體驗,要看看王品這次要端出什麼樣的料來搶攻台北麻辣鍋市場!?
原文來自阿偉的食樂園(點入看更多)

青花驕 麻辣鍋
電話:(02)2511-1097
地址:台北市中山北路一段137號(捷運中山站2號出口步行3分鐘)
官網:點此連結
臉書粉絲團:點此連結
店面位於8條通路口,營業面積有三層樓約170席。

阿偉覺得「青花驕」這三個字看起來有中國風,也有一點趣味感,好像來這用餐就是件很開心的事。
騎樓的天花板也有特殊的設計,很像印章還是鉛板字,因為這些字看起來都是左右相反的。

進來一樓看看吧!首先看到的是櫃檯,右半邊是座位區。

非常簡潔有格調,不像一般麻辣鍋店愛用紅通通的顏色,這裡用大片的白與Tiffany藍,加黑色勾邊,使得吃火鍋也變時尚。

這是間切肉的小廚房,後面的牆用了很多青花瓷組成,很有中國風,然後腦海又自然哼出周董的歌…

這是二樓,風格跟一樓一樣。

我發現每張桌邊都有電源插座與USB槽,不怕手機沒電了。
滿滿一桌展示的食材,右邊那一大盤牛肉(4-6人份)超搶戲,麻辣湯底是用二十種中藥材與牛骨熬製而成。而「青花驕」最特別的特色就是來自重慶江津區九葉青的青花椒,並且是以-17度低溫保鮮進口,不是一般乾燥的花椒粒,會帶有類似檸檬的香氣。

左下一支支白色的東西是墨舞抄手(墨魚花枝漿外包餛飩皮),右下的”玫瑰花”是松阪豬。

這就是以-17度低溫冷凍從重慶進口的青花椒,據古書記載”青花椒”可暖胃、排濕氣,但要怎麼讓它入鍋呢?請繼續看下去…

店裡的菜單,做成一本古冊,底下還有一個中國結流蘇,超有質感的!

菜單內頁

由於頁數繁多,阿偉就不整本翻拍了,有機會大家去青花驕的時候可以仔細看看。

秘製酸梅汁NT$.128
通常吃麻辣鍋會配一壺烏梅汁,這裡是用南投的酸梅及烏梅以特殊比例調製,喝起來不會那麼酸帶點甘甜度,是阿偉很喜歡的味道。

醬料區
這邊的醬料區只有6種佐料,但其實阿偉吃完鍋之後,覺得肉片涮過吃原味就很棒,應該不用再沾任何醬。

這裡的胡麻醬清香微甜又濃稠,店員建議可用來沾松阪豬。

兩款醬料,左邊就是一般人喜歡沾的醬汁,不過阿偉真的覺得麻辣鍋涮過的肉片就好夠味了。

一旁也有白飯,提供給不吃飯就沒有飽足感的人。 
牛三拼盛宴NT$.748
這份超大盤的牛肉盤,足以供4~6人吃,我相信4個大男生吃也綽綽有餘。三款都是選用美國Choice級牛肉,油花依部位有所不同。

從中間到外面依序是:牛梅花、雪花牛、牛小排,比起來阿偉最喜歡雪花牛,因為油花夠多。不過另外兩款也很不錯,嚼起來的甜度也夠。

在吃鍋之前,店員會先進行”奉茶”,然而這可不是一般的茶,托盤上那一小杯是”青花椒汁”。

將這杯青花椒汁倒入茶中,就可喝到帶有青花椒清香的熱茶了。

接著是每鍋都會上一碗青花椒(6公克),讓客人先將之磨開。

阿偉示範一下,有點像吃日式豬排磨芝麻,但這邊磨青花椒倒不需要磨到非常的細碎(也沒辦法磨成那樣)。

主要是把青綠色外殼磨開,盡量碾碎就可以,然後將它們撒進紅鍋裡。就能增加麻辣湯的香氣與麻度,阿偉覺得真的吃得出清新果香與麻感,在冬天裡吃很暖很舒服。

再來看到超華麗的鴛鴦鍋,從爐面到鍋子本身都是金嚇嚇的銅質,氣質非凡啊!

鴛鴦鍋一邊是麻辣、一邊是酸菜白肉鍋。

這裡的酸菜是採自然發酵21天的大白菜,不加一滴醋,吃得到自然的微酸。

麻辣湯底加入磨過的青花椒後,增添了果香與麻度。至於辣度也有分大、中、小,喜歡超辣的人也可跟店員講。

非基改的豆腐及果凍鴨血,這鴨血極細緻沒有氣孔,好吃極了!

先來涮涮牛梅花,油花蠻細密的。

麻辣湯中的辣油整個包覆肉片,與牛油香混合極美味。

再來涮油花較多的雪花牛,看到它的油花與瘦肉比就可想見它的甜美度。

果然超甜!牛油香在口腔中,與麻辣湯的香氣融和得很好,且超軟嫩!
至於盤上第三片肉:牛小排,因為照片沒拍好就不放了。它較有嚼勁與肉香味,不愛吃牛油的人會很喜歡。


牡丹松阪豬NT$.358
採用台灣松阪豬,捲成像花朵一般,美極了。

建議放在白鍋裡煮,讓酸菜的酸度帶出松阪豬的甜。

前面說過店裡的胡麻醬適合沾松阪豬,阿偉吃的感覺是胡麻醬的香氣會蓋過松阪豬肉本身的甜,後來決定不沾吃原味,反而單純些。

在這裡當鍋裡的湯吃了三分之一後,店員會立刻來加湯。手上拿的瓶子容量就是最適合的比例,加入之後不會影響湯頭的濃淡度。

溫室手捻杏香菇NT$.268
來自南投埔里的香菇,裝在極有質感的青花驕容器裡上桌,讓客人看到活生生的香菇尚未採收的模樣。


至於要怎麼吃?當然就讓客人”自行採收”啦 !一把剪刀、一隻手套,來吧!
左手戴上手套,右手拿剪刀剪它。

就是這樣剪下它,有種莫名的成就感~~

將採下的香菇丟進鍋裡煮,紅、白鍋都適合。阿偉吃的感覺是涵水度特別高,而且口感細緻有彈性,新鮮的就是不一樣!

墨舞抄手NT$.268
前面已經介紹過,它是用墨魚汁與花枝塊組成的墨魚條,外面再用餛飩皮包著。

在麻辣湯中煮完之後好好吃喔!非常彈Q、有海鮮的鮮甜味,口感很好。

仙氣海宴NT$.748
有生蠔、魚片、兩款蝦、日本北海道大干貝,份量滿滿的!

店員教我們這樣煮蝦比較好,因為蝦頭比較難熟,需要多煮些時間,所以先這樣把蝦頭浸在湯裡煮,之後再整隻下鍋。

就可煮出漂亮又鮮嫩的蝦肉了。

生蠔及干貝,鮮美啊!

鮮蝦滑NT$.268
跟一般火鍋店的鮮蝦滑完全不同,這個放在一個大勺裡的鮮蝦滑,底部是用花枝漿+蝦漿組成,上面又放上許多白蝦的肉,這可是眼見為憑的鮮蝦滑啊!

吃之前先將小勺子沾熱湯,再把鮮蝦滑挖出想吃的大小,就可丟入熱鍋裡了。

這個鮮蝦滑超級好吃!應該是我吃過的火鍋裡最好吃的鮮蝦滑了。它的好吃不是只因為吃得到整隻鮮蝦,我覺得連它的漿都出奇的鮮甜,不容錯過!

《打卡招待》
在「青花驕」消費用餐打卡,就送這份”膠原牛筋蜂巢牛肚”,別忘了喔!
好開心有機會第一時間品嚐到王品在2018年開春第一個新品牌-青花驕麻辣鍋,無論是湯頭、食材、用餐環境、服務品質都在水準之上,想吃的人請及早訂位啊!
==讓你隨時掌握好康訊息==
加入阿偉的Line@
點連結即可加入:https://line.me/R/ti/p/%40scx4209c
訂閱阿偉的Youtube頻道:點此連結
加入 阿偉的食樂園粉絲團 
下面的讚按一下就可加入囉!