[台北]北區美食 [台北市]食與樂

【復興崗站】お好丼-前”新都里”廚師追求浪漫的小店,平凡的環境吃到細膩的美味


好丼,お好丼,復興崗站,北投美食,北投平價餐廳【邀約】
這好像是我第一次來捷運復興崗站,原來它就在北投站的下一站,距離台北不算很遠。
經過友人的推薦,得知這裡有間開業一年多的丼飯餐廳,三十多歲的老闆主廚Dennis,是曾任職於台北「新都里」的師傅。離開新都里之後,去了上海等地從事餐飲業,也在台灣協助別人開餐廳。2017年落腳於復興崗站旁這間公寓的一樓,外觀很不像餐廳,Dennis說這是他的浪漫想法,覺得要讓客人有如回到家用餐一般的感覺。這裡提供的是丼飯、咖哩飯或麵等餐點。Dennis選的食材都相當好,醬汁、咖哩醬也都是自己做的,畢竟這些對他說是拿手活,而待客人如”家人”的信念,提供最好、最安心的食物是他的堅持。
原文來自阿偉的食樂園(點入看更多) 

お好丼
電話:0933-875-107
地址:台北市北投區中央北路三段11-1號(捷運復興崗站出口右轉一分鐘即達)
營業時間:18:00-22:00
臉書粉絲團:點此連結
坦白說,店名不太明顯,而且第一個字是日文也不會唸。我們為此特別問了老闆,他說這個”お好”唸法是”歐好”,就是”像皇室一般的”、”最好的”意思。如果你要在網上找店的資料,直接打”好丼”就行了。

店外最搶眼的是這個”燈亮有飯吃”的招牌燈箱,印象在士林還是哪裡有間蔥油餅店也有這樣的招牌–燈亮有餅,也許假以時日這也會成為一大特色。

大門就是一般住家門,在防盜鐵門上除了寫著店名,也用大寫國字寫出營業時間(但9/3起,已改為中午不營業)。雖然是很樸實的門面,但玻璃門倒是相當乾淨,其實整體來說,店裡的環境衛生很不錯。

店裡空間真的蠻小,右邊鏡頭外還有兩張單人椅拍不進去。
客人就在這張大茶几與木製沙發上用餐,老闆說,很多不相識的客人因為這樣的用餐方式,反而聊著聊著就變成朋友。
吧檯邊也有幾張單人位,畢竟丼飯也蠻適合一個人來吃的,有時候自己一個人吃,才能細細品味它的滋味。

吧檯上用許多日本水果酒瓶做為裝飾。

店裡一角還擺了一把吉他及幾張老唱片,看看這些歌星你認識嗎?

也有販賣日本品種(在彰化種植)的越光米、大麥梅花豬、自製的大根漬 (柚子、櫻花兩種口味),還有手作胡麻醬。

(左起)辣味胡麻醬NT$.140、自製的大根漬 (柚子口味)NT$.120、自製的大根漬 (櫻花口味)NT$.120

這就是店家自製的大根漬 (柚子口味),相當清甜爽口,柚子香氣好迷人。

右邊的是櫻花口味的大根漬,帶有很微量的櫻花清香。

菜單及飲料單
每道丼飯或是烏龍麵也只有一兩佰元而已,相當平價啊!

古早味紅茶NT$.20
好誇張的價格–20元,這不是我國中時候的價位嗎?竟然現在還能在店裡喝到,而且口感就是記憶中的味道,紅茶中帶點甘苦味,很適合我這樣年紀的人來喝XDDD

月見涮肉丼(牛)NT$.119
看起來簡簡單單的一碗丼飯,用的是日本品種台灣生產的越光米,是老闆擔任廚師16年以來一直用的好米。頂端的”月”是用了勤億的葉黃素蛋,成本比一般雞蛋來得高。至於牛肉則是阿偉最喜歡的美國牛,經過川燙後鋪在白飯上。

生蛋黃吃之前要弄破,跟白飯攪拌。
看著蛋黃流瀉有種療癒的感覺啊!

當蛋黃跟熱熱的白飯攪拌過後,蛋黃也趨於半熟,而且散發迷人蛋香,配上甜嫩的美國牛肉片,一口吃下超美味的。

涮涮胡麻冷烏龍(套餐-附生菜、冰紅茶)NT$.199
用了類似台灣涼麵的型態,但卻是以手工烏龍麵拌了自製胡麻醬與燙過的美國牛肉片,再搭配一份涼拌洋蔥為套餐。

老闆自製的日式胡麻醬味道清香、口感細緻,頗有「新都里」的特色。
 \
頂端放了一小搓海帶增加鮮味,再加上白芝麻的香氣,整體風味迷人。

烏龍麵也好滑、好Q,嚼起來麵香滿溢。如果不想吃飯的人,阿偉強力推薦這道”涮涮胡麻冷烏龍麵”喔!

搭配的這一碟洋蔥沙拉,則是老闆展現他早年在新都里學到的功夫,將洋蔥切到又細又薄,而且還不嗆不辣,淋了特調醬汁帶出清爽口感。

炸雞塊咖哩烏龍NT$.219
我好像沒吃過這樣的咖哩烏龍麵,一般都是吃咖哩飯而已,這也讓我非常好奇它的滋味。
除了有漂亮好吃的炸雞塊,還放了花椰菜、玉米筍增加配色也均衡了營養。
而主角”咖哩”則是老闆花了4天,以日式咖哩為基底,加入中式的蔥薑蒜甚至一些花椒等香料,還有蘋果、南瓜及蔬菜與雞骨頭熬製的高湯加在一起所完成的,口感相當濃郁滑順帶一點辛香的微辣、微麻感,的確厲害!

烏龍麵沾附了許多咖哩吃起來特別香,這盤麵集合了許多食材,食量大的人吃完也會非常滿足。

和風南蠻雞(限量)NT$.160
將炸雞跟一大堆生菜、洋蔥絲的組合,再淋上和風醬與美乃滋,用看的就超想吃,實際上吃起來也很搭,生菜水份的甜與炸雞的鹹香有著非常好的融合。

炸雞的粉也是老闆自己調的,比較偏台式口味,嚐起來有種古早情懷。但外皮並不算酥脆,老闆說是因為他沒有放一般的炸雞粉,他認為會脆的炸雞粉是因為有添加劑,而他為了讓客人吃得健康,就捨棄這樣的作法,自己調粉醃雞肉去炸。所以這裡的炸雞外皮雖然不算酥脆,但裡外都很入味,肉質也蠻嫩的,吃了不會膩。

炸豬排丼NT$.189
這不是丼飯嗎?怎麼沒看到”飯”呢?
原來是因為這塊豬排太大了,把底下的飯給蓋住。而豬排上還鋪上了一層洋蔥及蛋液,再點綴了一些蔥花及海苔。會發現洋蔥與蛋液不像在其它豬排店吃到的這麼濕,這邊比較乾一點,原來也是老闆精心設計的。原因在下面….

使用溫體黑毛豬肉作的豬排,裹上較為細緻的麵包粉炸得外酥內嫩,肉的纖維間還吃得到油脂,加上表層甜甜的洋蔥與蛋香,入口的味道是很多層次的。
而在豬排下方其實還有一些梨山高麗菜,本身水份就多了,加上老闆不希望過多的湯汁破壞越光米白飯口感,所以這份豬排上的洋蔥及蛋液做得比較乾,不像外面那種濕答答的。

炸豬排咖哩飯(套餐附生菜、冰紅茶)NT$.269
這份套餐讓超大豬排完整呈現,阿偉覺得跟臉一樣大,光是看就覺得很飽,外加一盤濃郁的咖哩飯,則是香氣與美味在腦中勾勒出大快朵頤的畫面。

沒有洋蔥與蛋液的豬排,以原始面貌及口感呈現,比前一份更為酥脆的口感依然迷人,越嚼越香。

咖哩配越光米白飯則是超完美組合!咖哩中蔬菜的甜與辛香,拌在米飯裡吃有種幸福感。

炸雞軟骨(極限量)NT$.150
看到菜單上寫著”極限量”,你就知道你該想盡辦法吃到這份炸雞軟骨。因為它是用雞腿軟骨而非雞胸軟骨,所以每隻雞腿只有一塊軟骨可用。為了這道菜,老闆得將軟骨一塊塊的取下,可說耗時費工。但實在非常好吃,除了軟骨好嚼,就連周邊的肉也很嫩,必吃!

蛋白煮NT$.50
會有這道小菜也是老闆的創意,前面介紹過的”月見涮肉丼”只用了蛋黃,剩下的蛋白怎麼辦?丟掉好浪費。老闆於是突發奇想,將蛋白與店裡的湯汁組合,竟然意外的美味,是以往不曾吃過的口感,也讓我們一吃驚豔。

溫泉蛋NT$.60
蠻好奇如何把蛋煮得這麼圓又這麼嫩?蛋黃幾乎只有1分熟吧?蛋白也好細滑。阿偉將它跟越光米拌在一起吃,超香!
 
吃完離開的時候天色已暗下來,”お好丼”店裡透著溫暖燈光,彷彿歡迎著像家人般的食客來用餐。下次你有機會來北投,也不妨來試試看這裡平價又實在且好吃的餐點。
==讓你掌握好康訊息不漏接==
加入阿偉的Line@,點連結即可加入:點此連結
阿偉的Youtube頻道:點此連結
加入 阿偉的食樂園粉絲團 
下面的讚按一下就可加入囉!