[桃園]食與樂

「2018桃園有好市 名攤新食力」夜星組得獎名攤


一年一度的「桃園有好市 名攤新食力」經過兩個月的評鑑,終於在九月初選出了日光組(早市)與夜星組(夜市)的得獎名單。

原文來自阿偉的食樂園(點入看更多) 
阿偉很榮幸連續五年參與評審的工作,去年評的是早市,今年評的是夜市。
今年桃園市有五個夜市共144攤報名,我跟另外三名評審花了四個晚上試吃評分,平均每晚吃三十攤左右,吃完後立刻評分並寫出感想與建議。初審入圍21攤(原本只需入圍20攤,但因為競爭太激烈,不希望有遺珠,便多入選一名額)。之後再花了兩個晚上將這21攤吃一遍,並觀察是否有針對評審的建議做改進,最後再投票選出以下各得主:

阿偉就帶大家來認識這幾攤桃園市必吃的夜市名攤吧!

【金食獎】八德興仁夜市-海盜王大魷魚
電話:0983-377-372
地址:桃園市八德區長興路46號G12攤位
營業時間:每周二、五、六、日下午四點至凌晨12點
臉書粉絲團:點此連結
這間獲得今年度冠軍的「海盜王大魷魚」早已是當地的排隊名店,他在初選的時候就拿下很高的成績,在第二次複審時,各評審發現之前提出的建議店家都做了改善,無論在攤位環境、油煙處理、產品口感都在水準之上,整體成績都相當高,奪冠實至名歸。

每天晚上大排長龍已是這家店常見的現象。

讓食客最愛的就是看到這一大隻的炸魷魚上了砧板,其實在此之前,老闆先將它在甩油機裡甩過,使得它雖然從油鍋裡出來,但不至於太過油膩。

切成小段之後再撒上不同的調味粉,有蔥蒜的,也有起司、胡椒之類。
外皮香酥、魷魚甜Q,真是好吃!
【銀食獎】 中壢觀光夜市-合家現燙魷魚
電話: 0932 279 248
地址:桃園市中壢區新明路70號

營業時間:18:00 – 0:00
臉書粉絲團:點此連結
這家「合家現燙魷魚」可說是比賽常勝軍,幾乎每年都報名,可以說非常支持與投入。

因此它在環境衛生、招牌的明顯與產品標示的清晰度,都非常符合標準。

而產品”現燙魷魚”也是相當夠味!除了肉質本身的彈牙鮮甜,醬汁的入味程度也讓人印象深刻。 


【銅食獎】【網路人氣獎】桃園觀光夜市-黑人鼎邊趖
電話:0976-445-602
地址:桃園市桃園區北埔路22號
營業時間:18:00-24:00

臉書粉絲團:點此連結
這攤是今年的大贏家,不但獲得第三名的「銅食獎」,也是網友票選的「網路人氣獎」,可見它的美味程度。
順帶一提的是,業主兩夫妻的兒子年紀小小也很會幫忙,而且招呼客人非常有禮貌,相當乖巧可愛。

在地經營50年的「黑人鼎邊銼」,據說是跟基隆廟口吳記及邢記兩家師出同門。堅持純手工製作,真材實料有魷魚條、肉羹、蝦仁羹、筍片、香菇、金針菇. 和QQ的粉條Q彈有勁,搭配滿滿的配料與湯頭,鮮甜美味最道地,不用特地大老遠去基隆,也能吃到的好味道!我覺得是我吃過最好吃的鼎邊銼,無論湯頭的調味與肉羹本身,都是一吃就愛上的美味。

【超值美食獎】龍潭觀光夜市-古早味刈包
地址:桃園市龍潭區烏林里中豐路465號
營業時間:每週四、五、六,18:00-24:00
臉書粉絲團:點此連結
上圖是我們初審的時候拍的,下圖是過了三個禮拜之後的複審拍的,看看兩者差別在哪?

看出來了嗎?就是攤位後面搭起了棚子。這是我們在初審時給的建議,畢竟讓客人在棚子底下用餐比較舒服也衛生,小小刈包雖然只有49元,會變得更有價值感。

銅板美食49元的古早味刈包,從手工麵皮、橄欖油酸菜、特調花生粉到家傳爌肉,每個細節都馬虎不得。而且麵皮部份複審時也比初審時更為鬆軟,也因此造就了以家傳爌肉為主軸的人氣刈包,堅持現做的好滋味。吃得巧也吃得飽,超值美食獎實至名歸。

【微笑貼心獎】漁之鱻爐烤鯛魚
地址:桃園市八德區長興路46號
營業時間:每週二、五、六、日,17:00-01:00
一進來”漁之鱻爐烤鯛魚”就會聽到老闆娘用麥克風非常熱情的招呼聲,並跟客人介紹菜色,就好像老朋友一般,讓我們印象超好的。

參賽的爐烤鯛魚用錫薄紙妥善包好,上面還插了根小旗幟,頗有特色。
身兼大廚的老闆也是是專業廚師,有飯店級的好手藝。只要夜市有營業,陣陣炒菜香味引誘著來夜市嚐鮮的人們,夏天很適合來此點幾盤熱炒、喝杯啤酒,感覺很暢快。
全台獨家特創“爐烤鯛魚”,以新鮮的台灣鯛魚再加獨家的醬汁及調味料,用鋁箔紙包覆著烤,有別於一般碳烤,老闆說: 利用隔熱的原理,讓鯛魚烤好肉質甜美不柴。不僅新奇的吸引您的視覺,更是衝擊您的味蕾,撕開鋁箔紙,魚肉鮮嫩帶汁,且絲毫沒有腥味。在美味的評分上也得到蠻好的成績,有機會你也不妨來嚐嚐。

【環保尖兵獎】中壢觀光夜市-曹阿伯龍鬚糖
電話:0955-003-551

地址:桃園縣中壢區新明路
營業時間:除雨天外,皆營業。18:00-24:00
臉書粉絲團:點此連結
這間也是經常參賽且都拿下好成績的名攤。整體店面清爽乾淨,雖不免有些麵粉的粉塵,但還在可接受的範圍內。
在這可以看到老闆如何將麥芽糖出來變成纖幼糖絲的過程,”鮮做鮮吃”口感極為美妙。

沒有油煙、沒有廚餘,包裝也簡單,因此得到環保尖兵。

內餡有花生、芝麻兩種口味,雖然說是龍鬚”糖”,但吃起來它的甜度真的很低,可以說只有內餡的一點甜度,外面白色的龍鬚幾乎不怎麼甜。也因此吃兩三顆都不覺得膩,而且冰過之後更好吃!

接著要來到龜山文化花園夜市,這裡距離市區有點遠,不過規劃得也很不錯。

【創意美食獎】龜山花園夜市-石居章魚蛸
電話:0986-501-809
地址:桃園市龜山區龜山ㄧ路168號
營業時間:週四、五、六,18:00-24:00

臉書粉絲團:點此連結
老闆娘將巨大的章魚角放在爐上,一邊烤還要一邊刷醬。

我們初審去的時候,有評審建議節能,也就是上面的燈太多了,不用開這麼多。因此第二次複審去的時後,就像上圖這樣,上方的招牌燈箱就沒有亮燈。
攤位上的食材也用保鮮膜蓋住,衛生上也比初審時更注意。

料理粗大的章魚腳其實不難,只要掌握好烹煮時間,就可以吃到最美味的海味,因此老闆每日新鮮深海嚴選章魚,先煮熟再燒烤的方式,內嫩多汁Q彈爆漿,外皮酥脆爽口,再加上招牌獨門秘方燒肉醬汁,鹹甜好滋味!正宗純手工燒烤,全台第一家章魚腳專賣,別無分號,大家趕快來品嚐!

從一整支章魚腳在網上烤的視覺震撼,到烤好切段撒上調味粉,嚐到彈Q的肉質還有鮮甜的肉汁,視覺與口感都大大加分!

【創意美食獎】中壢觀光夜市-李來脆皮玉米
電話:0986-676-476
地址:桃園縣中壢區新民路145號
營業時間:除雨天外皆營業,18:00-24:00

臉書粉絲團:點此連結
這也是相當有創意的夜市美食,是我們一行評審從未吃過的口感,大家吃完都覺得非常好吃!
仔細看這個烤爐不是用瓦斯,也不是用炭火,而是用紅外線喔!

他的玉米是先炊過後保持本身的甜味跟水分,再裹上一層濃濃的醬汁、淋上少許的油,用半烤半炸的方式料理,製作出外酥內軟的美食。烤玉米時是採用紅外線瓦斯烘烤的,因此零油煙與零污染也不必擔心木炭炭烤對身體有礙的問題。食材都是由桃園果菜市場批發而來,由政府來把關,檢驗農藥殘留合格。老闆也堅持所使用的竹叉都是使用容易生長的竹子製作而成,堅決不用木筷!有著美味的美食與堅持的信念,怪不得廣受顧客的好評!
經過了兩個月的試吃、評選以及網友投票,所選出來的這八家夜市名攤都是實至名歸,絕對值得你找機會好好的來品嚐一番喔!
==讓你掌握好康訊息不漏接==
加入阿偉的Line@,點連結即可加入:點此連結
阿偉的Youtube頻道:點此連結
加入 阿偉的食樂園粉絲團 
下面的讚按一下就可加入囉!