[台北]北區美食 [台北市]食與樂

【中山站】京都鐵板燒-老饕狂推34年屹立不搖,黑鮪魚祭推出鮪魚三吃,「鮪隨而來 鱻嚐鮮迎」趁現在!


京都鐵板燒,黑鮪魚祭,中華美食交流協會,鮪隨而來鱻嚐鮮迎【邀約】
每年的五到七月就是吃東港黑鮪魚的季節,今年行政院農業委員會漁業署主辦、中華美食交流協會協辦,在這段時間推出「鮪隨而來 鱻嚐鮮迎」鮪魚料理大賞,嚴選了北中南數間一流名店來推廣東港黑鮪魚。這些店家不但在自己的專業領域中都是佼佼者,當然對於料理黑鮪魚也相當拿手。阿偉就跟朋友來到台北這間開業34年的「京都鐵板燒」,說真的,不來不知道,吃過才明瞭,一間可以經營34年而且在平日的晚上依然滿座的鐵板燒,無論服務、食材、師傅的功力,都讓人超滿意。店家針對黑鮪魚祭,也推出超值的套餐。阿偉這晚吃到鮪魚的生魚片、炙燒以及全熟的魚下巴,一鮪三態,回味無窮,饕客們要看下去,然後快快訂位!
歡迎按讚加入阿偉的食樂園粉絲團
原文來自阿偉的食樂園(點入看更多)


京都鐵板燒
電話:(02)2536-1882
地址:台北市中山區長春路6號B1(捷運中山站地下街R9出口步行約5分鐘)
停車資訊:台北市中山北路二段42號台灣人壽金融大樓(特約停車場)
營業時間:11:30-21:30
官網:點此連結
臉書粉絲團:點此連結
餐廳的位置距離中山北路口很近,從中山站或是雙連站走過來都不遠。

今年的鮪魚祭取名為「鮪隨而來 鱻嚐鮮迎」,取諧音”尾隨而來、鮮嚐先贏”的概念。

京都鐵板燒位於這棟元星大樓的B1,走過門口不注意的話可能會錯過。
往B1的入口也很低調,只在上面寫著Kyoto(京都),樓梯轉角處有著”京都”這樣而已。 
進入餐廳裡面,空間超過想像的大與寬敞。

店內也有設置了吃餐後甜點的座位區。

包廂裡有兩組鐵板燒煎檯,將中間的布簾放下,就能讓兩組人使用。

我發現除了餐具精緻,桌墊紙也印著金黃色的銀杏葉,有種典雅的日本風格。

每人面前的三碟醬料,左起分別是水果醋蘿蔔泥、黃芥末醬油、洋蔥。

因應黑鮪魚季推出的「東港黑鮪魚下巴套餐」,但不只吃得到東港黑鮪魚下巴,菜單中的”季節海鮮”是炙燒黑鮪魚,而主菜的話選A餐的話就是三選一,1750元(另加一成服務費)。

至於很多人喜愛的黑鮪魚生魚片,則是另外販售,一份45公克400元(另收一成服務費)

那麼首先就先來一份「當季黑鮪魚生魚片」吧!色澤太美了,有如紅寶石啊!

雖然阿偉對於黑鮪魚沙西米沒有什麼研究,但光看這鮮嫩的紅色肉質就能想像它柔軟的程度。

朋友說一般要放一點芥末再沾醬油,不過阿偉怕芥末的嗆味,因此只沾醬油入口,一樣感受到滑嫩與甘美程度。

接著就是「東港黑鮪魚下巴套餐」,首先上的是新鮮沙拉,有千島、和風、水果醬三種醬可選,我選了傳統的千島醬。
這份生菜沙拉裡面的食材不少,也加了像是番茄、火龍果等水果,用千島醬將食材拌著吃清爽又甜脆。

湯品四選一,我選的是奶油玉米湯,感覺好像在這樣有歷史的餐廳裡,就要點這樣傳統的湯品。
奶油玉米湯從小喝到大,好不好喝很快見真章,光是看顏色及濃稠度,我就覺得我選對了。
附上一片烤法國吐司,外酥內軟好好吃。
湯裡面的玉米格外的甜,湯的奶油玉米香氣也足,是一碗讓我喝了心情大好的湯品。

友人點的是法式洋蔥湯。

這天為我們操刀的是江主廚,首先上的是海大蝦,只見他將四尾個頭頗大的海蝦放在煎盤上,讓人垂涎。

大蝦已切成三段這樣較好食用,最後擺盤也是兼具配色的美感。盤底的蜂蜜芥末醬劃出流線造型,頗有法餐的fu。

這大蝦的肉質之新鮮甜美多汁,恐怕是我近期吃到最棒的口感。除了蝦本身很新鮮以外,師傅的功力更不在話下。沾一點蜂蜜芥末吃,增加些許香甜滋味,更是迷人!

季節海鮮-炙燒黑鮪魚
這份套餐裡有兩道黑鮪魚的食材,首先就是這道以炙燒的方式處理。

然而跟一般所謂的炙燒拿噴槍噴表面的方式不同,這裡是以鐵板燒將黑鮪魚肉片的外表四周煎過,中間維持著生鮮等級,過程中師傅撒些胡椒鹽提味。

每人四片的炙燒黑鮪魚,可以看到四週一圈煎熟了,中間維持著紅寶石般的軟嫩。

放上蘿蔔泥、淋上特調的醬汁後,才算大功告成。

這道口感相當豐富,吃得到熟的與生的黑鮪魚肉質,也有胡椒鹽的鹹香與蘿蔔泥的清甜。

我特別喜歡蘿蔔泥吸滿了醬汁之後與這塊炙燒黑鮪魚入口的感覺,是一種不同溫度與口感慢慢融合的過程,咀嚼成了一種享受。

重頭戲來了!東港黑鮪魚下巴登場!遠看好像一塊牛排喔!

黑鮪魚下巴在煎檯上滋滋作響,師傅接著撒些鹽巴。

再撒些胡椒,然後費了好一番功夫,終於將它料理好。

這份是以全熟的方式呈現,這放在盤上的樣子,油油亮亮的,真的好像牛排…
 
而且要吃它也要像吃牛排一樣用刀叉,有種尊貴的儀式感。

雖然煎到全熟,但別以為它會乾柴,完全不會,你看它肉中透出的油脂就知道。

而在肉與骨連接的地方,有著一層豐厚的油脂,非常甜、非常美味!

這份套餐的主菜三選一,我選了紐西蘭牛排。
好吃的牛排以五分熟呈現,並以蒜頭、胡椒鹽在盤上搭配。

這份紐西蘭牛排的甜度雖然不如美牛,但軟嫩度與油脂的表現還是蠻好的,師傅將外層煎得也蠻香。

餐後甜點,有一小塊檸檬戚風蛋糕。另有四種水果,香瓜、木瓜、玉荷包及鳳梨,吃完相當滿足!
趁著東港黑鮪魚的季節,來到許多老饕狂推的台北老字號「京都鐵板燒」,享用黑鮪魚下巴套餐,還能吃到大蝦與牛排,等於是海陸大餐的概念,吃得超飽,非常值得來吃!
延伸推薦:圓山大飯店明星港點只要99元
==讓你掌握好康訊息不漏接==
加入阿偉的Line@,點連結即可加入:點此連結
訂閱阿偉的Youtube頻道點此連結
加入 阿偉的食樂園粉絲團