[台北]東區美食 [台北市]食與樂

【市府站】飯BAR STANTION-食髦中菜品牌第三間店,舒適夢幻的空間,嚐紮實美味又有創意的中式料理!


【邀約】飯bar信義/飯bar station/飯bar/信義區美食/信義區中菜/台北聚餐推薦
三年前在內湖捷運西湖站開始第一間飯Bar(點入看食記),立刻引起美食圈老饕們的注意與好評。接著第二年在東區開了第二間店:飯Bar mini(點入看食記),以輕工業風的食尚環境,吃的是精緻夠味的中式料理,吸引許多年輕族群消費,也滿足老一輩愛吃中菜的客群,因此經常座無虛席。阿偉也跟友人去過好幾次,算是愛店之一!第三年,飯bar進軍信義區,在微風信義4樓打造第三間店,名為「飯Bar station」, 阿偉肯定要來嚐嚐!
原文來自阿偉的食樂園(點入看更多)
飯Bar station
電話:(02)2729-9697
地址:台北市信義區忠孝東路五段68號4樓(捷運市府站微風信義4樓)
營業時間:11:00-21:30

飯Bar官網:點此連結
臉書粉絲團:點此連結

位於微風信義4樓餐廳林立的一級戰區,不得不說”飯BAR” 兩位年輕老闆真的很有勇氣,但也因為過去三年的好成績,才會獲得微風的邀請。現在這第三間店,又以完全不同於前兩間店的面貌呈現。

因應愛逛微風信義的女性(貴婦、上班族),外觀以淡淡的粉紅色為牆面,搭配金色店招字體,有種公主、少女風,以往這樣的風格多運用在咖啡廳、鬆餅店之類,但”飯BAR”就是要顛覆吃中菜的既定印象,在這樣「食髦」的空間裡,一樣可以享用中式菜餚。

金色的元素也運用在燈飾及座椅上,然而這種金比較類似銅的質感,所以不會俗氣。

天花板上掛著這些金色的球,其實是一盞盞的吊燈,最前面白色的代表月球,其他金色的則代表其他的星球。

我們在10月下旬某個週五晚上來用餐,七點多的時間,客人陸續入座,最後幾乎全滿,建議一定要事先訂位喔!

這裡也有包廂,蠻適合家庭或多位好友聚餐的。

這是另一區的空間,有小圓桌也有長方桌。

也有靠牆那種卡式座位。

這面粉嫩色牆上的鏡子,有些還有一圈燈,好像網紅裝在手機上自拍用的補光燈。

餐巾紙也放在金色的小桶裡。

店裡的MENU印刷非常精美,厚厚一本好像什麼百科全書。老闆說這一本的成本大約要四千多台幣,好驚人啊!

裡面有設計出3人、4人、6人及10人份的組合菜色。當然也可以單點,下面的就是菜單一覽表。

在上菜之前,老闆告訴我們,這間”飯BAR Station”是以張愛玲作為整間餐廳的意象人物,因為她生前很浪漫,所以裝潢色彩用了粉色系,就連某些菜色也都跟她有關喔!

雨花桑拿蝦(微風限定)NT$.388
每每看到這種本店限定的菜色,腦波都會變弱一定要點來嚐,畢竟在別家店吃不到嘛!
這道菜據說是一道老廣東菜,鍋中鋪滿了燒到300度的雨花石,再將新鮮草蝦放入,並淋進女兒紅,蓋上蓋子等候3分鐘的最佳賞味時間。

同時附上一個沙漏,漏完也就是三分鐘,就可開蓋。

三分鐘後掀蓋,酒香與蝦香撲鼻而來,草蝦也已變成橘紅色。

酒香足、帶出蝦肉的鮮甜,以單純的作法料理出口齒留香的鮮蝦。

花雕遇到雞NT$.338
這道是「飯BAR」的經典不敗名菜,阿偉在其他兩家店也都吃過(必點),因為它肉質相當滑嫩,花雕酒香明顯卻不會過嗆,切成薄片好入口,建議一定要點來嚐嚐。

鮭魚來下蛋(微風限定)NT$.288
又是一道”微風限定”能不點嗎?在炒蛋上鋪了許多晶瑩剔透的鮭魚卵,顏色相當好看,讓人好奇這樣的組合是什麼滋味?

這道是針對小朋友特別設計的菜色,不但顏色漂亮,在蛋中還拌了魚露使之更為鮮美。

嚐起來會以為蛋裡有雞高湯,但老闆說其實是魚露,而且是廣東菜用的魚露,不是上海菜老抽那種黑黑的,因此顏色才會這麼漂亮。吃的時候,鮭魚卵在口中迸開,流出鹹香汁液,與蛋香混合十分迷人。

愛玲賞魚品椒雞NT$.348
這道菜一上桌就吸引住大家的目光,因為下方的玻璃罐中有兩尾活生生的金魚游來游去,好可愛又有意境。但是跟這道「品椒雞」又有什麼關係呢?

前面提到「飯BAR Station」是以張愛玲為靈感設計的餐廳,這道菜的金魚來自於張愛玲”裙擺”的意象,也想像她生前賞魚時的吉光片羽,當然這兩尾魚僅是純欣賞用,要吃的是上層的雞肉。

來自花東的玉米雞,顏色較黃,肉質也甜嫩 ; 旁邊的沾醬是用香菜根加鎮江烏醋熬成。

超級甜嫩的玉米雞肉沾了特調醬汁,帶點微酸的醋香讓雞肉不顯膩,反而更能提鮮,建議此道必點!

苦茶油爆好多菜NT$.248
這是一道重視養生的饕客會喜歡的青菜,一方面苦茶油據說對人的健康頗有益處,再來就是這盤青菜包括綠花椰菜、蕈菇類也都是很健康的食材,來這兒吃大餐點上這一盤,可以均衡一下。

水煮火紅牛兒片NT$.458
我們常在川菜館吃到水煮牛,然而在這裡是升級版,裡面的料更多、更豐富了。一整鍋上桌時,那紅通通的顏色與香氣,特別適合在入冬的這時候來吃啊!

除了份量增加,牛肉片熬得更入味卻依然軟嫩,在口中感受肉汁中的甜與麻辣,相當過癮。
鍋中還有不少”寬粉條”,也吸收了醬汁,讓人吃到不同的口感。

胡同經典菜飯NT$.238
同樣是每到飯BAR必點的,阿偉覺得菜飯要好吃一定不能乾,要有一點濕度。這裡的菜飯就有這樣的特色,粒粒飯米皆有濕度,也摻和著青江菜香氣。

我發現裡面還有香菇,吃的時候有種驚喜感。

巫山傾城戀烤魚(微風限定)NT$.498
這盤烤魚上桌時,一時半刻看不到魚在哪裡?因為都被上層的大紅袍、辣椒等佐料蓋住,也能想像它應該是蠻麻辣的。但怕辣的我吃了之後,竟然蠻能接受的,不會辣得受不了。

而看到菜名當中有「傾城」二字,就可知道是取自張愛玲的名著「傾城之戀」,不過這道烤魚的起源地是在巫山,所以取名「巫山傾城」。

用的是山泉鱸魚,白晰細緻的魚肉在紅通通的佐料中特別突出,原本擔心太過麻辣的狀況竟沒有出現,反而是一口接一口,戀上了這等好味道,難怪形容它是”傾城戀”烤魚。
八丁味噌三兩肉(微風限定)NT$.368
使用日本八丁味噌(日本名古屋400年歷史的味噌)加上檸檬汁醃製松阪肉,醃了2~3天讓它完全入味,從肉的色澤就看得出來。之後再拿去烤,烤的功力也很重要,竟然沒有一吋地方過焦、過老,花得心力可不小。但也因為這麼費時費工,老闆說如果賣得太好,有可能會斷貨。
口感彈脆帶點甜味,然而味噌香氣更為明顯,是道我很愛的料理。

羊腩燉羊腩的羊腩鍋NT$.788
好像繞口令的菜名,可以比賽看誰唸得順XD
回到正題,在濕冷的冬天裡好適合來上一鍋,看它黃澄澄的湯汁就覺得應該很香濃,是用老母雞慢慢煨成的,也加入了些豆瓣,帶些辛香氣。還有好多丸類、大白菜在其中,增加湯頭的鮮甜。

羊腩完全無腥羶味,且肉質軟嫩、肥肉與皮Q彈不油膩,加上吸收了雞湯鮮甜,會讓人一塊接一塊的吃。

這天我們四人吃這些吃不完,最後還打包帶回家。

飲品由左到右:
奇幻摩奇多NT$.148葡萄賓治泡泡 NT$.148鳥巢西蕃磚NT$.148後院的野莓園NT$.158
店裡有許多色彩繽紛的果汁飲料,都是用天然水果作的,不是人工色素,口感有的微酸、有的微甜。
阿偉愛喝的是「葡萄賓治泡泡」,比較不酸,也吃得到葡萄果肉,氣泡果汁清涼解渴。

常去「飯BAR」的人一定知道這道甜點:提拉米蘇,因為會有桌邊秀,當店員妹妹將白蘭地倒進鍋中的時候,會燃起一些火,煞是好看,記得拍照錄影。

然而,在「飯BAR Station」的甜點又升級了,先看看這份提拉米蘇所放的地方是一個有如樹枝狀的小盤上,先在手指餅乾淋上熱熱的咖啡酒、再放兩球冰淇淋,最後撒上巧克力粉就大功告成。
剛剛說到的”甜點升級”,請看下圖喔~

螞蟻人的世界(微風限定)NT$.458
將店內五種甜點全數集合,放在特別設計製作的樹枝器皿中,讓”螞蟻人”(也就是酷愛甜食者)一次滿足,可嚐到五種不同的甜點。無論在取名方面或是容器的設計上,都相當有創意唷!
其他的四款甜點如下:

菇菇包仔包
外型超像香菇,但其實是類似包子的質感。

裡面包著香甜芝麻餡,好好吃啊!

老爺爺的檸檬蛋糕
口感有檸檬清香,甜度適中。

裸食一嘴布朗尼
這個布朗尼帶有巧克力的微苦,也吃得到裡面核桃香,與白色微甜的奶油是很好的搭配。
胖Joe的罐子蛋糕
“胖Joe”是店裡員工,這款蛋糕就是他發明的,因此冠名販賣。裡面有許多卡士達醬與蛋糕體融合,濕潤度很高,香甜度與莓果的微酸有很好的表現。五道甜點裡,阿偉我最喜歡這個。 
手工黑咖啡
這是我們另外請老闆秀一手的,只見這裡的咖啡壺與器皿也都很講究,加上老闆本人專業的沖泡,這咖啡還能不好喝嗎?

在飽餐一頓之後,來杯熱熱的黑咖啡幫助消化也蠻不錯的。
「飯BAR」第三間店-飯BAR Station的表現又讓我驚豔到,跟其他兩間店的風格完全不同,菜色上也有部份獨家設計,加上這裡又是信義區捷運市府站共構的微風4樓,勢必大受歡迎,以後要吃的話可得提早訂位才行!
歡迎加入 阿偉的食樂園粉絲團 掌握好康訊息!
下面的讚按一下就可加入囉!

2 thoughts on “【市府站】飯BAR STANTION-食髦中菜品牌第三間店,舒適夢幻的空間,嚐紮實美味又有創意的中式料理!”