[台北]東區美食 [台北市]食與樂

【忠孝敦化站】L.C Française 法租界-台北最好喝的雞湯獲”500盤”評鑑,新菜色又展現主廚Adam創意,將食材融合出驚豔美味


法租界,台北最好喝的雞湯,500盤評鑑,東區美食【邀約】
最近公佈的「500盤」美食評鑑,位於東區素有”台北最好喝雞湯”之稱的「法租界」也因為雞湯獲得一盤殊榮,年僅30歲的主廚老闆陳柏融Adam也是阿偉的好友,這兩年看他一路走來,堅持挑選最好的食材、不斷研發創新料理,使得「法租界」名氣越來越大,就連TVBS「一步一腳印」都來採訪報導,甚至在疫情三級警戒期間,外帶雞湯的訂單仍然爆量,讓他的努力逐漸看見成績。在2021年尾又獲得「500盤」的鼓勵,讓他揪了許多好友來店裡歡聚,並端出幾道新菜,再次讓眾人驚豔萬分!
歡迎按讚加入阿偉的食樂園粉絲團
原文來自阿偉的食樂園(點入看更多)

L.C Française 法租界
訂位電話:0965-515-181
地址:台北市大安區敦化南路一段187巷45之2號(捷運忠孝敦化站2號出口步行約3分鐘)
營業時間:12:00-15:00/18:00-22:00
公休日:私訊粉絲團,不定期會公告

臉書粉絲團:點此連結

法租界屬於無菜單料理,Adam主廚都是當日採購新鮮或特殊的食材來設計當日餐點,目前無菜單套餐都會搭配十年一劍黃金雞湯,價位會根據人數多寡有以下差異:
(以下取自法租界粉絲團)
| 全時段雞湯無菜單料理乙套|每人價位|
$1550、$2000、$2500、$3600 +10%

| 套餐道數 |
1550元▸9道菜
2000元▸11道菜▸食材升級
2500元▸11道菜▸雞湯多魚翅或花膠二選一
3600元▸11道菜▸主菜食材升級、魚翅花膠二選一
6~12歲兒童低消可點680元兒童套餐▸前菜、絲瓜、雞湯、炊飯、甜點
0~5歲無低消
| 訂金 |
預約客席需預收訂金500元/每人
12歲(含)以下免訂金
如無法前來用餐請於兩日前通知
訂金無法退還,可選擇延期或改成消費外帶雞湯
㊙️🙆🏼‍♀️包場消費的客人看這邊🙆🏼‍♀️👇
| 專屬菜單 |
為了讓您有最好的用餐體驗
我們可以依照您的預算訂製您的套餐價位及菜單
專屬菜單會在用餐日前七日與您做最後確認
| 低消金額 |
二樓包場低消四萬元整
一、二樓包棟低消七萬元整
包場低消含酒水及開瓶費,不含服務費
當次包場消費如人數較少不足低消
差額可用於預購外帶雞湯或是預購辣椒醬來補足
| 餐廳空間 |
一樓為多個方小桌,可容納十八人
二樓為兩張大小圓桌,大圓桌可容納十四人,小圓桌可容納八人
| 場地佈置 |
我們很樂意為您創造適合您聚餐氣氛的主題佈置,歡迎與我們討論你的場地佈置需求,費用需另計,可用於補足餐點消費不足之差額
| 訂金 |
為了保留您的訂位,我們將酌收包場費用的50%作為訂金,扣除訂金剩餘的費用須在您的預定用餐日當天一次結清,若欲取消訂位,請於預定用餐日10天前通知餐廳,訂金無法退還,可選擇延期或改成消費外帶雞湯
🐔單購雞湯 :
十年一湯黃金馥桂雞湯 | 全雞2800 | 半雞1400
十年一湯黃金黑金烏骨花膠雞湯 | 全雞3500
可另詢價其它限定口味或另添加新鮮食材

詳細的菜單及說明,請看這裡

一進門就看到這張獎狀,它是A.A TASTE AWARDS(全球純粹品味評鑑)頒給的二星榮譽,表彰”黃金雞湯”無添加過多佐料,食材除了雞,就只有水及鹽,表現出純粹的美味。
這天我們的座位在二樓包廂,餐具、餐巾一如既往的呈現低調沉穩質感。

法租界自製辣椒醬,非常非常厲害!香氣與辣度都在九成九的臨界點,嗜辣的人一定很愛。
也有單瓶販售,售價200元,自取買十送一,宅配買十免運。

拾穗麵包.有鹽奶油.八仙果.百年麵茶
「拾穗麵包」是主廚Adam心中台北最好吃的麵包店,因此讓客人也能在這裡嘗到。
盤上的抹醬是用40年的八仙果及百年麵茶品牌調和而成,有著天然的香氣與甜爭帶鹹的口感。

抹在拾穗麵包裡,吃來增添香甜濃郁滋味,卻不會蓋住麵包身的香氣。

小農茄子.熊本生蠔.北海道鮭魚.香腸
主廚Adam擅長搜羅優質小農的產品,像這麼漂亮的有機茄子不用擔心農藥殘留,除了品質好、料理功夫也很了得,尤其是主廚將它炸過,仍維持著完整外型與鮮豔的紫色。

茄子頂端吃起來有點像培根,其實是用台灣豬做的西班牙臘腸,與茄子搭配顏色很漂亮。
茄子下方有事先用雞湯泡煮過的北海道鮭魚,吃來軟嫩滋味豐富。
至於盤上的醬汁竟然是用熊本生蠔做的,使得鮭魚的油脂與生蠔的鮮融在一起,再搭配松露片,相當精彩的組合。

優格、起士、四季豆、伊比利豬 5J 火腿、米餅、船釣軟絲、紫蘇葉、起士粉、蘋果
這道新菜是當晚我最激賞喜歡的,除了完美整合這麼多食材,而且口感也相當好吃,顏色也令人愉悅。
裡面用的是36 個月的熟成起士粉、冷壓初榨的煙燻橄欖油,越光米做成的米餅,都很講究。
清爽中帶著蘋果香與甜味,還吃得到軟鮮的軟絲,伊比利豬5J火腿則畫龍點睛般帶出鹹味,比例剛剛好。

竹炭絲瓜
這是「法租界」非常招牌的菜,還記得兩年前第一次吃到極為驚豔!相信很多人都跟Adam表達對這道菜的喜愛,有造型、有口感,很佩服Adam。

黑色的外皮是用粉漿調入日本竹炭粉,裡面則是水份與甜度都很高的宜蘭有機絲瓜,包起來下去炸,使得外酥內軟又有水份。而在外表還有撒一些洲南鹽場的海鹽提味,讓口感更佳。
草蝦餛飩、白皮洋芋、五香冬菜
我實在欣賞主廚Adam總能把我們常吃的料理華麗變身,與不同的食材搭配,再用法餐的擺盤呈現,整個非常”混血”,卻能吃到他滿滿的創意與對料理的熱誠。
就好像這道草蝦餛飩,誰不是從小吃到大的?但要躍上法租界的餐桌,勢必要有不同的面貌。所以這一盤讓人看到的,距離我們熟悉的”餛飩”距離很遠,不看菜名根本猜不出來,直到咬下去,那熟悉的味道會讓你的舌頭也笑了起來。
餛飩皮是法租界自己桿的,裡面包的是野草蝦,感覺非常大一隻。
下方是白皮洋芋泥,吃來特別輕盈,原來曾經過半小時將空氣打進芋泥裡,才有這樣的口感。
盤底的醬汁是用28 種香料調和的咖哩粉,搭配以蝦頭和雞湯熬煮的蝦醬。還吃得到雞湯濃郁的膠質,只以少量鹽巴提味,完全不需勾芡。

野草蝦的肉質相當緊實鮮甜,搭配芋泥以及蝦醬汁一起入口,濃郁迷人。

究好豬豬軟骨、筍乾醬、腰果、日本紫蘇葉
主廚Adam會將成長記憶作為料理的創作靈感,像這道使用究好豬的母豬軟骨經過雞湯煨煮3.5~4小時之後,搭配的是他自製的筍乾醬。原因是他小時候,阿公阿嬷常將豬肉跟筍乾一起煮當作早餐,算是他兒時的美味。

另外加一些腰果提香,紫蘇葉增添清爽度。

煮得完全軟透的豬軟骨,保留著豬肉香再與筍乾醬結合,吃出精緻的古早味。

機櫛瓜、土雞蛋黃、跳跳糖、起司
這道的食材組合可以吃到主廚Aadm的幽默感,因為在料理中竟然加了跳跳糖,讓口感變得”活潑”,想必又是一道來自童年的記憶。

一圈一圈的有機櫛瓜絲,事先用雞油碳烤過,吃來香氣有層次。

而醃漬熟成4~8小時的金盞花蛋黃,蛋黃呈現膏狀更香醇。阿偉建議連同下方的有機櫛瓜絲一起一口吃下,除了蛋黃香、櫛瓜清甜,還有令人驚喜的跳跳糖衝撞,十分有趣。

十年一劍黃金雞湯(6~8人份)
鎮店之寶、百喝不膩,要喝雞湯就來法租界!前面提到這碗雞湯才在2021年11月公佈的「500盤」美食評鑑(由50位知名人士秘密探訪)獲得”一盤”的殊榮,就知道它有多麼的厲害!

事實上,阿偉兩年前第一次喝到之後就驚為天人,又推薦許多朋友來喝,沒有一位不就此愛上的!!於是當5月疫情爆發,三級警戒時,法租界卻仍然每日外帶雞湯的訂單滿載,業績沒有衰退,當時所有餐飲業一片哀嚎之際,法租界靠著這鍋雞湯創造營業額奇蹟。

至於雞湯為什麼這麼香醇,豐富的膠質還會微微的沾黏雙唇,原因在於Adam精選在宜蘭大同山區高海拔生長的岩生築見馥桂公雞,煮8-10小時取得湯底,再加入3個月大的母雞燉煮一個半小時,全程只適時加入洲南鹽場海鹽,將雞肉中的精華煮在湯裡,喝完一碗會想再喝,一點也不膩,尤其在寒冬裡真是舒服極了。

無骨牛小排
看到無骨牛小排的油花這麼細密,讓阿偉的口水又再度分泌出來。
而這道的擺盤有種古典美感,從盤子顏色到三種醬汁、配菜,都讓這一盤雖然靜謐卻生動。

主角無骨牛小排使用的是Prime等級的美牛,用鵝油油封三小時而成,左上角的醬汁是用精修的牛肉邊和牛骨加入SelvaRay巧克力萊姆酒熬煮的肉汁,阿偉將無骨牛小排沾了吃,覺得有雙重的美味。中間紅色的醬汁是爐烤甜菜根泥、綠色的是水田水果玉米泥,則相對清爽。
配菜有綠色多水份的過貓、炸的香酥的筊白筍絲以及日本舞菇天婦羅,口感超豐富好吃。

這瓶就是上面那道用來製作肉汁的SelvaRay巧克力萊姆酒。

炊飯
這道也是招牌之一,因為有雞湯就一定要吃這道炊飯才完整。
使用花蓮富里鄉的越光米,泡水過濾後,以雞湯、雞油、冬菜以及鹽置於砂鍋中燜煮。
碗中除了一顆蛋香十足的土雞蛋荷包蛋,還有用雞湯煨過的南非活鮑魚,品質超好的劍蝦蝦米、埔里特級香菇等等嚴選食材。

再淋一些滷肉、蔥花,就超誘人。

除了蛋黃香迷人,炊飯本身的雞湯香也讓人一口接一口,總之要留些胃吃這碗炊飯就對了。

烏龍茶湯雞湯(馬克杯裝)
在餐點的尾聲,Adam讓大家喝杯烏龍茶湯雞湯喘口氣。這是他試了二十多種冠軍烏龍茶後,最後選定阿里山的烏龍茶加入他的雞湯裡,使得口感變得更加清爽不油膩,還有烏龍茶的回甘感。

百年麵茶、夏威夷果、米香
看得出主廚Adam童年對他現在的料理影響很大,這些都是他小時候愛吃的食材,經過他的巧手,其中加入自製的起司,變成這道有懷舊風味的甜點。
又一次見證了主廚Adam對料理的熱情與創意,新菜與招牌道道都動人動心,喜愛美食的饕客們趕緊訂位吧!

==讓你掌握好康訊息不漏接==
訂閱阿偉的Youtube頻道點此連結
加入阿偉的食樂園粉絲團  

加入阿偉的Line@,點連結即可加入:點此連結