[台北]北區美食

【松江南京站】匠壽司-資深日本料理職人、高品質海鮮刺身,冬季推出四人份”活沙公昆布鍋”,澎湃又美味


【邀約】匠壽司/takumishousi/台北壽司/台北日本料理/建國北路餐廳/松江南京餐廳/沙公火鍋
最近阿偉經友人邀約來到建國北路的「匠壽司」,這是一間非常典雅的日本料理店,老闆主廚阿治師傅有著一絲不茍的職人精神,使用最新鮮的漁穫等食材,呈現極為精緻美味的餐點。也因應寒冷的冬季,推出四人份的活沙公昆布鍋,份量超澎湃、肉質超鮮甜。
文來自阿偉的食樂園(點入看更多) 

匠壽司
電話:(02) 2508-0904
地址:台北市建國北路一段68號(捷運松江南京站步行約10分鐘)
營業時間:12:00-21:30
臉書粉絲團:點此連結

充滿日式風情的典雅簡約門面,讓人迫不及待進去一探究竟。

午餐時段有800元/1200元兩種套餐,我們今天吃的是1200元的(不含4人份的活沙公昆布鍋)。

跟著阿偉的鏡頭進來看看吧~

室內環境也充滿濃濃日式風情,原木地板及格子窗與拉門,還有乾淨得一塵不染的桌面吧檯。

吧檯的兩位長者似乎是老客人,跟主廚老闆互動蠻多。

就連水槽也非常乾淨清透,裡面的大明蝦、蟹類的活動力十足,很新鮮。


這隻是毛蟹吧?惡狠狠盯著我瞧…XD

這兒還有一間包廂,可以坐十人。

小菜:
小黃瓜、醃蘿蔔都相當清脆、涵水量多,酸甜滋味好開胃。

午間套餐前菜:
用高腳杯盛裝的前菜有創意又精緻,遠看就像一杯酒,但其實是一道漬物。

頂端是日本食用花瓣,白色是松葉蟹腳肉(好甜啊),下面墊著”魚翅瓜”的果肉(果肉本身就是絲狀),底下的醬料有點微酸,也是一道清爽的料理。

剛剛說到的”魚翅瓜”就長這樣,看起來很像西瓜,但切開之後裡面的果肉全都是絲狀的。
接著阿治師傅切著油脂豐厚的大腹。 套餐生魚片(此為雙人份) ,從上開始是大腹、(左上)日本鰤魚、(右上)日本島鰺、(左下)台東成功魚港的白祺魚toro(油脂豐厚)、(右下)日本金目鯛、(下)日本北海道干貝
懂得生魚片的人肯定識貨,這些魚肉的新鮮細嫩程度,在阿治師的嚴格把關下,讓老饕沒得挑剔。
北海道生食級的干貝非常水嫩細緻,還有海水的鮮鹹,相當棒。

套餐烤小羊羔
其實阿偉對羊肉不是太有興趣,不過這盤烤小羊羔卻深得我心。
用的是60天的紐西蘭小羊羔,除了完全沒有一點腥羶味之外,肉質的軟嫩程度也非常棒,師傅的烤功一流,外香內嫩,讓我把它啃個精光。 

套餐烤秋刀魚(每人一尾)
這是當季的生食級秋刀魚,尺寸不小,而且帶有油脂,烤過之後的肉質鮮美。 
盤上還附有杏桃與烏梅(蜜餞類),為口感增加甜度,也是頗有巧思的搭配。

套餐的握壽司
左邊是炙燒比目魚鰭,右邊的是海膽軍艦卷
阿偉蠻喜歡炙燒過的壽司,尤其是這個比目魚鰭,它的油脂豐厚程度超乎想像,入口即化啊!

這個炙燒比目魚鰭上面還透著油脂光澤,就知道它口感有多厲害了!

海膽軍艦卷的海膽量超多,入口超滿足,就是甜啊!

活沙公昆布鍋4人份(價格店洽)
有一鍋紅棗昆布湯、一盤蔬菜盤及一隻大沙公

影片就可看到這隻沙公的嘴一直在動

加了紅棗跟枸杞及牛蒡的昆布鍋,營養成份更多一些。

這是剛從水槽裡撈出來的沙公,新鮮度滿分! 

將食材全數下鍋,沙公也煮成紅通通的顏色,店家很貼心的把大螯的殼給夾碎,方便食用。
另外,也看到鍋裡還有四塊白色的麻糬,有燒微烤過,再放於鍋中煮,口感軟中帶著湯汁,蠻特別的。
 

湯滾之後,香氣也隨之飄散,讓人口水直流啊! 
只有兩支的大螯肉超鮮甜, 先搶先贏~             
餐後甜點也很特別,除了有兩片芭樂,就是左邊這個特製的甜點:無花果乾夾起司

甜蜜的無花果乾夾著軟滑的起司,整體不會太甜,我蠻喜歡的。
好高興有機會一嚐這麼道地的日本料理,食材樣樣都新鮮,阿治師細心的料理手藝也相當讓人佩服,喜歡吃日料的人一定要找機會來嚐嚐喔!
歡迎加入 阿偉的食樂園粉絲團 掌握好康訊息!
下面的讚按一下就可加入囉!