[台北]北區美食

【行天宮站】新開幕,溫潤特製麻辣湯底,超讚肉品食材,特調沾醬,堪稱是台北最美味火鍋!

aa 

【邀約】郭主義/郭主義民生店/郭主義麻辣鍋/民生東路/行天宮站/台北麻辣鍋推薦

說到綽號古錐師的郭主義師傅,近年來在電視上教大家作菜,像是三立都會台每晚七點的[型男大主廚]收視率一直很高,就知道有多受歡迎。 

有高知名度的郭主義師傅,他在2016年推出的麻辣鍋品牌-郭主義麻辣火鍋,大受歡迎。因為所有的食材、佐料,都是郭師傅親自研發,包含湯底的炒料、作法,也都是他一手包辦,所以品質一直維持得很高,吃過的朋友至今”零負評”!短短一年內,不但在台中開了第二間,今年四月又在台北民生東路開了第三間店,阿偉趕緊約幾位好友一起來品嚐。

文來自阿偉的食樂園(點入看更多)

1 

郭主義麻辣火鍋 民生店

電話:(02)2564-1266

地址:台北市中山區民生東路二段10號(捷運行天宮站1號出口步行5分鐘)


檢視較大的地圖 

營業時間:17:00-02:00

<三家店的資訊>

台北總店:

電話:(02)2547-4288
地址:台北市松山區敦化北路145巷9號

台中旗艦店:

電話:(04)2329-9099
地址:台中市西區博館路115號

台北民生店:

電話:(02)2564-1266
地址:台北市中山區民生東路二段10號

2 

這天剛好冷氣團南下,明明已經是四月下旬了,卻濕冷得不得了,正好來吃麻辣鍋暖暖身。

3a 

門口有張郭師傅的大海報,有些粉絲會跟「他」合照。

阿偉發現這間店的店名是『郭主義麻辣火鍋』,沒有像許多店喜歡加上”頂級”兩個字,但可不代表它的東西不頂級,而是實實在在的給客人好食材、有良心又安心的自製佐料。反而是有些自稱”頂級”的麻辣鍋店,相對有點浮誇了。

4 

店裡是長條型的空間,有點中國風的時尚感。 

5 

這區有點像半開放的包廂,有點隱密卻又不是那麼隱密。

6 

也有這樣的位子,很溫暖、很適合好友或家人聚餐。

7 

不一會兒,客人陸續都到了,店裡座位一下子全滿(所以強烈建議一定要提早訂位)。 

7a8 

這天我們坐在包廂裡,這樣的包廂沒有包廂費,就依每人基本消費500元即可,揪甘心。

9 

這是另一間比較小一點的包廂。

10 

這裡每個座位都有插座以及USB插槽,可免費讓客人充電,不用擔心手機沒電了。

11 

來看看醬料區吧

12 

這裡不但紅白湯底是郭主義師傅用心調製的,他也研發出搭配兩種湯底的沾醬。

像這個是紅湯配醬,用了許多蒜容及香油,待會來沾沾看。 

13 

這個則是白湯沾醬,用的是豆腐乳及花生還有一些秘方而成,腐乳的香氣頗濃。

15 

回到包廂裡,給大家看看這個放鍋子的架子,有夠華麗的!

16 

上面刻有店名,我們在場所有人都對這個漂亮的鍋架再三端詳,有種不凡的氣勢。

17 

菜單都是單點,不是吃到飽的,畢竟好食材成本跟吃到飽的不能相提並論啊! 

18 

紅鍋與白鍋的湯底都是用豬大骨與雞骨熬製的,沒有加什麼大骨粉。

紅鍋的辣油也不是一般外面用牛油去炒的,而是郭主義師傅去四川學到的用”清油”也就是沙拉油炒出來的,加中藥材下去炒三至四小時才炒出香氣,然後再放置三至四天,油才能最香,這時再提供給客人食用是最好吃的。所以不吃牛的人也可以來這享用麻辣鍋。

店長並說,這裡的紅鍋強調的是麻、香、微辣並回香。(辣度、麻度都可依客人喜好調整)

然後店長也強調紅湯上面的油可別撈掉,因為菁華就是那個油。但別擔心,郭師傅以”三分油、七分湯”的比例,讓紅湯喝起來相對清爽,沒錯!這麻辣湯是可以喝的,而且不會越煮越鹹。

白湯的部份,師傅用了紅棗、枸杞以及一個特殊的中藥材-北蟲草,也就是黃金蟲草,據說它的胺基酸等微量元素比冬蟲夏草來得高。

讓人聽了很期待,到底吃起來有什麼不同?

19 

香檳醋飲(左)樂活葡萄 (中)蘋果口味 (左)蔓越莓口味 NT$.120/瓶

趁著在熱鍋的時候,店長推薦店裡的水果醋飲,阿偉喝了左邊據說可”消水腫”(樂活葡萄口味)的以及右邊的蔓越莓口味,覺得消水腫那瓶比較好喝,蔓越莓的酸度比較高一些。

20

藍莓紅茶NT$.220/壺

這個藍莓紅茶,甜甜的果香好喝極了。

21a

(左)烏龍麵 NT$.60 (右)勁麵 NT$.80

用日本讚歧製麵並煮熟後急速冷凍的烏龍麵,下熱湯裡煮開後,很快就可以吃了,卻還能維持彈Q特色。

22 

小菜

三盤都很好吃,最有特色當屬中間的柴魚洋蔥,我沒有吃過這樣的小菜,帶點甜甜鹹鹹卻維持洋蔥的脆度與甜度,卻沒有它的辛嗆味。

23 

左上:豬血糕NT$.80

這裡的豬血糕阿偉吃了覺得糯米的比例好像偏高一點,所以在熱鍋裡滾再久,吃起來不會爛爛的,還是有Q度、香氣。

右上:手工麻椒丸子NT$.150

這也是阿偉沒吃過的,裡面有辣椒還是花椒,吃起來的確有點辣,不過我竟也能吃兩三顆。

左下:芋頭NT$.100

右下:手工墨魚丸子NT$.150

這是阿偉覺得這裡面最好吃的,那魚漿香味及彈Q度真是棒!現在想到還會流口水。

24 

排骨酥NT$.150

這是店裡的招牌之一,很好吃,炸過的排骨酥放在鍋裡吸收湯汁,無論是麻辣湯或是白湯,各有特色。

25

綜合時蔬NT$.220

相當澎湃的蔬菜盤,份量多又新鮮。最特別的是上面的「牛奶水果玉米」,是跟小農契作現採的,又新鮮又甜美,超級好吃!

26

牛奶水果玉米NT$.120

然而這麼好吃的玉米,因為是跟小農拿的,所以數量不多,所以有可能缺貨,吃不吃得到就看你的運氣囉!

27 

豬大腸NT$.180

28 

(左)手滑蝦仁漿NT$.280

(中)手滑豬肉川丸子NT$.150

一般火鍋店的川丸子都是炸過,但這裡作成像漿類,師傅希望讓客人少吃炸的,這樣更能吃得到川丸子的美味。

(右)手滑花枝漿NT$.280

29 

豬肉川丸子這樣的吃法令人期待。

30 

(左起)手工魚餃NT$.100 / 手工蛋餃NT$.100 / 手工燕餃NT$.100

手工的口感就是跟機器包的不一樣,更有溫度與靈魂,肉餡很飽滿鮮甜。

31a

美國Prime牛小排 NT$.600

這是阿偉非常喜愛的牛肉,每次看到這麼漂亮的油花,都會看得入迷,好像可以盯著它看十分鐘都不膩 XD

31 

油花與瘦肉比幾乎是1:1,待會一定要多嚐幾片才過癮啊!

32a 

海鮮拼盤 NT$.480

有鮮蝦、草蝦、蛤蠣、金目鱸魚、扇貝等。

34

牛拼盤(牛筋+牛肚)NT$.480

33 

我們這天有6大1小一起用餐,幾乎吃光光,可見有多好吃!

35 

把食材陸續下鍋,但肉片可先別放,以免煮久就變老了。

36 

來來來,當鍋裡湯底漸滾時,肉片再接著下去,瞧這牛小排油花多漂亮!

37 

先放在白鍋裡燙一下,嚐它的原味。

38 

依照指示沾郭師傅特調的白湯沾醬,充滿了豆腐乳的香氣,十分迷人,但阿偉建議不要沾太多,以免蓋過牛肉本身的甜美。

41

另外再試著用另一片下麻辣鍋,再沾師傅特調的紅湯沾醬。

像阿偉平常是很怕辣的人,卻覺得沾了這個醬之後,辣度減輕很多,更為溫潤,在口中咀嚼時,才感覺到麻辣從肉汁裡緩緩滲出,超級好吃,勝過白鍋了!

39 

接著我們把蝦仁漿、花枝漿撥進鍋裡。

40

等它浮上來就差不多熟了。 

42

阿偉我因為怕辣,以往大多只吃白鍋涮的食材, 但這天竟然”轉性”,把目標鎖定在紅鍋裡,這轉變連我自己都覺得不可思議,但主因就是這裡的麻辣湯底真是香、夠味,卻又不會辣得我不舒服。

上圖的花枝漿與墨魚丸子都非常鮮甜彈牙,我印象尤其對墨魚丸子特別深刻、喜歡!

43 

澳洲純血和牛NT$.1200

成本頗高的和牛是老饕一定要吃的!它不但品質高、油花多,每一片都蠻大塊的。

44 

你瞧它的Size真的蠻大,一下鍋幾乎蓋掉一半的鍋面。

45 

各位請看,下熱鍋後尺寸雖然有縮一點,但還是不小唷!

46

右下角就是前面看過的”豬肉川丸子” ,在麻辣湯裡更比炸過的川丸子更易吸收湯汁,超香!

47 

右邊的”牛奶水果玉米”一定要點啊!燙熟之後好甜,水份也多!

48

匈牙利國寶綿羊豬(曼加利梅花)NT$.800

很多人會誤以為這是牛肉,其實是豬肉唷!來自匈牙利的綿羊豬,近幾年也在台灣流行。

49 

油花分佈真的好像牛肉,但它是豬肉,再強調一次。

50 

陸續下鍋,店長說這個豬肉片建議放白鍋裡。

51 

肉質好彈好脆,有點像松阪的口感,油花也甜而不膩,記得點來嚐嚐!

52 

葛瑪蘭五花NT$.280

店長又送上一份「店裡最一般的豬肉」讓我們比較,油花的確少蠻多。但葛瑪蘭豬有餵益生菌,所以肉質不會有豬腥味,也具有更多的營養成份,口感還是不錯的。

53 

這是前面說過的讚歧麵條,真是香、滑,又能沾附湯汁,但我的肚子吃不了太多了!

54 

再跟大家介紹一下當天大家很喜歡的鴨血,但由於阿偉沒吃,所以不知口感如何?

附帶一提,這裡的麻辣湯煮到後來我們都有”喝”,不會像其他麻辣鍋的湯死鹹,還是蠻溫潤。最讓我覺得厲害的是,隔天上大號時的菊花完全沒感覺,不像以前曾因吃麻辣鍋,隔天菊花超痛,這裡郭主義師傅真的有用心熬製湯底,很溫和!

56  

餐後甜點是紫米紅豆小湯圓,我覺得就連這碗甜品都煮的很用心,甜度很低,料卻很多!

這天吃得非常盡興與滿足,每個人都說應該是台北最好吃的麻辣火鍋了,以後沒辦法再去吃別家的,大夥又預約下次要再來吃,實在太愛吃了!

加入《阿偉的食。樂園》粉絲團 掌握好康訊息!

下方的讚請幫我按一下吧,謝謝喔! 

 

==也在附近==

<台北慶泰大飯店>台菜餐廳CP值高,頂樓酒吧超酷有fu 

 <超越活魚活蟹涮涮屋>食材頂級好吃 

<燒肉燒>食材好、價位平實的日式燒肉 (已更名)

< 57食堂酒場>遼寧街夜市的美味居酒屋 
<碗宴>各式麵飯及飲料以碗盛裝,平價好吃 
<香頌私宅洋樓>歐式古典優雅環境,頂級美味饗宴 
<台北有園飯店>住宿篇,軟硬體皆很棒的飯店 
VEGETEJIYA 菜豚屋(林森店)日式韓國燒肉口味佳  
<彌生軒>來自東京的日式定食
<養心茶樓>人氣爆棚的蔬食港點餐廳 

2 thoughts on “【行天宮站】新開幕,溫潤特製麻辣湯底,超讚肉品食材,特調沾醬,堪稱是台北最美味火鍋!”